TOP > 北丘幼稚園での毎日 > 1学期を終えて

1学期を終えて

今日は、全園児を集めてホールで終業式を行いました。式の中で、私から以下の3つのお話をしました。

1つ目は、「お手伝いをしよう」です。子どもたちにどんなお手伝いをしているか聞いてみました。「洗濯物をたたむ」「弟の世話をする」「かたづけをする」「掃除をする」などなど。たくさんの子が手を上げ、的を得た答えを出してくれました。それぞれの家庭でお手伝いをさせていることがよくわかりました。子どもに手伝わせると、かえって時間がかかるかもしれませんが、そこはぐっと我慢して、できるお手伝いをさせて欲しいと思います。

2つ目に「新型コロナウィルス感染、夏にはやる風邪(RSウイルス、ヘルパンギーナ)」に気をつけるように言いました。再び新型コロナウィルス感染者が増加傾向にあり、RSウイルスやヘルパンギーナが猛威を振るっています。私の周りでも新型コロナウィルスにかかる人が再び出てきました。対策として、うがいや手洗い、マスクの大切さは子どもたちもわかっています。油断せずに引き続き注意していきたいものです。

3つ目に「車に気をつけるように」話しました。もう10年以上前の話ですが、北丘第二公園近くで小学生の死亡事故がありました。北丘幼稚園周辺は車が抜け道として利用するため、交通事故が心配されます。降園時の様子を見ていて、親の手をほどいて、先に走り出してしまう子もおり、とても心配です。小学校1年生が全年齢の中で一番交通事故が多いという統計を目にしたことがあります。それは、幼稚園までは親の目が届くところにいた子どもが行動範囲の広がりとともに、親の手を離れることが原因の一つです。小学生になれば、当然行動範囲は広くなりますので、そうなったときに困らないよう自分の命は自分で守れるよう幼稚園の時期に交通ルールをしっかりと教えてください。

1学期間、保護者の皆様にはさまざまの面でご協力いただきありがとうございました。転園されるお子様も新しい幼稚園で、楽しく過ごしてほしいと願っております。それでは、お子様とどうぞ、楽しい夏休みをお過ごしください。