TOP > 北丘幼稚園での毎日 > 1年を振り返って

1年を振り返って

本日、卒園証書授与式を行いました。どの子も立派に証書を受け取ることができました。そして、素敵な歌声に感動させられました。きっと、素敵な1年生になることでしょう。年中・年少児はそれぞれ1つお兄さん、お姉さんになり、かわいらしいひよこ組の子どもたちを迎えます。いろいろなことを教えてあげて欲しいと思います。

さて、今年度「対話を軸に」を念頭に、誕生日会後の懇談会や子育て講演会、ラインやインスタグラムの利用、ホームページや「おうちえん」の充実に取り組んでまいりました。また、コロナが5類になるに伴い、行事への参加制限を大幅に減らしてきました。未就教室の充実を図り、課外活動の体操教室も始めました。昨年度より保護者の皆様が幼稚園に来る機会、幼稚園の職員や保護者同士が交流する機会が、増えたのではないかと思います。一方、子どもたちは、誕生会、七夕会、夕涼み会、夏祭り、スイカ割り、どろんこ遊び、運動会、芋ほり、ハロウィン、お遊戯会、クリスマス会、豆まき、作品展、お店屋さんごっこ、年長さんを送る会など、今年度新たに取り入れたものを含め、さまざまな行事や幼稚園での活動を通して、自分の気持ちや考えを表現したり、友達と協力したり、物事に挑戦したりしてきました。北丘幼稚園での生活全般を通して、自信や自立心、忍耐力、協調性などを養うことができたと思います。

保護者の皆様、この1年間、北丘幼稚園の保育・教育にご支援いただき、誠にありがとうございました。心から感謝申し上げます。来年度も職員一同、一致団結して子どもたちの健やかな成長を願い、最善を尽くしていきますので、今後ともご支援・ご協力を切にお願い申し上げます。