TOP > 北丘幼稚園での毎日 > トンビでも鷹の子育てを真似れば鷹に育つ

トンビでも鷹の子育てを真似れば鷹に育つ

白血病を克服して、東京オリンピック出場を果たした水泳の池江璃花子選手の母で池江美由紀さんの講演を聞く機会がありました。池江美由紀さんは、子どものための能力開発教室を開き、30年にわたって、講師兼経営書として活躍されています。その著書には、家庭での教育・保育に関する情報が満載です。

表題の「トンビでも鷹の子育てを真似れば鷹に育つ」は、どんな親から生まれた子どもでも、適切な刺激や環境を与えれば、優秀に育つことができるということを言っています。池江璃花子選手は、そんな母の教育で、アスリートとしても一人の人間としても立派に育ったのでしょう。

著書の中にこんなくだりがありました。生活の中に、教材はたくさんある。論理的な思考力を養うには、普段のひと言に、さらにひと言付け加えるだけでいい。例えば「靴を履こうね」「傘を差そうね」ではなく、「外に出かけるから、靴を履こうね」「雨が降ってきたから、傘を差そうね」と声かければ、なぜそれをするのかが明確になり、考える癖がつくようになる。

普段から意識せずにやっていたことかもしれません。これからは、論理的な思考力を養うために意識してひと言付け加えて欲しいと思います。私も園児たちに意識して付け加えていきたいと思います。それでは「書くことがなくなったので、これでおしまいにします」